terça-feira, 2 de junho de 2009

PEDIDO DA LEITORA DO BLOG - FRAN COGO

RECEITA DA RATATOUILLE

Preparo: 50 min Rende 6 porções
Ingredientes
2 berinjelas médias

sal grosso
2 batatas rosa médias
1 pimentão amarelo
2 abobrinhas mais ou menos do mesmo tamanho
1 cenoura

1 cebola
1 dente de alho
3 colheres de sopa de azeite de oliva
2 ramos de manjericão
sal e pimenta-do-reino.
Pode usar os temperos que mais gosta ( alecrim, tomilho, etc...)

Modo de fazer:
Corte as berinjelas em rodelas de um centímetro de espessura. Disponha numa assadeira e espalhe bastante sal grosso por cima. Deixe descansar durante uma hora. As berinjelas vão soltar bastante água e devem perder um pouco do amargor.
Enquanto isso prepare os demais ingredientes. Se quiser, descasque o pimentão. Sem as cascas, eles ficam mais fáceis de digerir. Para isso, espete num garfo de cozinha e leve diretamente à chama do gás. Vá virando até queimar, até deixar preta, toda a superfície. Retire a pele sob água corrente, esfregando com as mãos. Retire os talos, as sementes e corte em quadrados de uns dois centímetros.
Corte a abobrinha, a batata e a cenoura em rodelas finas.
Rale a cebola e o dente de alho. Corte com as mãos as folhas de manjericão.
Passado o tempo de descanso no sal (uma hora), prepare a berinjela. Retire as fatias do sal e lave muito bem. É bom lavar umas duas vezes para retirar o sal. Seque com cuidado.
Com todos os ingredientes preparados, esquente o azeite numa frigideira grande. Fogo baixo. Refogue rapidamente a cebola e o alho até ficar brilhosa. Acrescente os demais ingredientes (berinjelas, abobrinhas, batatas e o pimentão).
Vá refogando no fogo bem baixo, mexendo de tempo em tempo com a colher de pau, até cozinhar os vegetais. Deve secar o líquido que eles naturalmente soltam, o que leva de 20 a 30 minutos.
Ajuste o sal a pimenta e sirva ainda quente. Coloque o manjericão sobre tudo ou se preferir parmesão ralado na hora.

Harmonização: Vinhos roses são muito bem vindos.

Fran, quando quiser alguma outra receita ou dica, é só falar.
Abração e sucesso.
Chef Raffa Leal

Um comentário:

  1. Franciéle Klug Cogo2 de junho de 2009 às 16:20

    Raffa!!
    Muito obrigado pela tua disponibilidade....E mais uma vez parabéns pelas delícias que estas fazendo....Estarei sempre por aqui (no teu blog), para saber das novidades gastronômicas!!!Valeuu
    Fran

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